21.02.24
Штангенинструмент - виды, типы, назначение инструмента
ШТАНГЕНИНСТРУМЕНТ
Под общим названием «штангенинструмент» скрывается несколько разновидностей специальных измерительных приборов. С помощью таких инструментов можно производить достаточно точные замеры параметров заготовок, готовых деталей или их отдельных элементов (канавки, паза, уступа, внутренний или наружный диаметр, расстояния между диаметрами деталей, прочее).
Какие особенности штангенинструмента?
Общее у штангенинструмента – два обязательных элемента конструкции:
- Штанга (или металлическая рейка) с основной (неподвижной) измерительной шкалой: дает показания замеров в миллиметрах или дюймах.
- Подвижная рамка (нониус или верньер) со вспомогательной шкалой: позволяет определить дробные доли миллиметра или дюймапри замерах.
По точности измерения штангенинструмент уступает только микрометру. В первом случае, при замерах мы получаем точность до десятых или сотых миллиметра (зависит от модели прибора), микрометр дает точность показаний до тысячной доли миллиметра.
Выпускается несколько основных видом таких приборов:
- Штангенциркули – позволят не только замерять параметры изделий или глубину отверстий, но и наносить разметку на поверхности.
- Штангенрейсмасы – для переноса размеров с чертежа на заготовку и нанесения параллельных разметочных линий.
- Штангенглубиномеры – для замеров глубины пазов и отверстий.
- Штангензубомеры – для замера параметров зубчатых реек или зубьев шестеренок.
История инструмента
Первым изобрели штангенциркуль. Не стоит доверять немецким терминам, созвучным с этим инструментом: в переводе «stangenzirkel» – это большой циркуль, для начертания дуг большого радиуса и окружностей большого диаметра. В немецком языке штангенциркуль обозначают словом «messschieber» - «раздвижной измеритель».
Прообраз первого штангенциркуля был деревянным, и появился в начале 17 века. Но в том виде и конструкции – с нониусом – в котором знаем прибор мы, штангенциркуль появился в конце 18 века в Англии, и сразу – в металле. Автором первого нониуса был математик Педру Нуниш – он разрабатывал навигационные приборы для флота, но более ранняя модель подвижной рамки со шкалой изобретена французским математиком Пьером Вернье в 30-х годах 16 века (поэтому второе название нониуса – верньер).
Практически одновременно – с разницей в 5-7 лет появились и остальные штангенинструменты: развивалась техника и технический прогресс, появились новые технологии.
Примером влияния новых технологий на такие приборы являются электронное отсчетное устройство, или разметка штангенциркулей свыше 500 мм не от нуля. Во втором случае это связано с возможностью нанесения разметки с помощью лазера: устаревший – механический – способ нанесения разметки не мог обеспечить необходимую точность измерительным инструментам.
ШТАНГЕНЦИРКУЛИ
Материалом для штангенциркулей ГОСТ 166-89 служит нержавеющая или углеродистая сталь (во втором случае – с хромовым покрытием). Это приборы 1 и 2 класса точности, значение отсчета по дополнительной шкале нониуса – 0,01; 0,02; 0,05 мм и 0,1 мм.
Используются для проведения замеров наружных и внутренних параметров деталей, и нанесения разметки на заготовках (поверхностях).
Виды и особенности инструментов
Мы предлагаем основные виды штангенциркулей ГОСТ 166-89:
- Тип-1 – модели ШЦ-1, ШЦЦ-1 (с цифровым отсчетом), ШЦК (с круговым отсчетным устройством).
- Тип-2 – модели ШЦ-2, ШЦЦ-2.
- Тип-3 – модели ШЦ-3, ШЦЦ-3.
- Модели с твердосплавными губками – ШЦТ (ШЦТ-1, ШЦТ-2, ШЦТ-3).
Тип 1. Инструмент имеет двустороннее расположение губок: одни используются для проведения замеров наружных параметров, вторые – для измерения параметров внутренних и выполнения разметочных работ. В моделях с верхней границей от 125 мм и выше предусмотрены глубиномеры для проведения замеров углубленных уступов, пазов и отверстий.
Кроме проведения замеров крупных элементов (деталей) этот тип штангенциркулей удобен при измерении шага резьбы: у них малые губки имеют профиль и форму заостренных лезвий.
Тип 2. Как и модели Тип-1, эти штангенциркули имеют две пары совмещенных губок – с плоскими внутренними поверхностями и цилиндрическими – наружными. Но этот тип инструмента не оборудуется глубиномером.
Тип 3. Исключительно измерительный инструмент – оборудован только одной парой губок. Как правило, такой инструмент используется при замерах больших деталей (заготовок, элементов деталей)
Модели ШЦТ. Это те же модели ШЦ, но отличие – в конструкции губок: на них устанавливаются твердосплавные пластине. Это позволяет проводить ремонт рабочих поверхностей штангенциркулей и дальнейшее использование инструмента. Применяются для проведения замеров, когда на рабочие поверхности (губки) штангенциркуля существует постоянное абразивное воздействие поверхностей.
ШТАНГЕНГЛУБИНОМЕРЫ
Штангенглубиномер – разновидность штангенинструмента. Его назначение – получение данных замеров глубин в деталях – пазов, канавок, отверстий, уступов.
Особенности и разновидности инструмента
Внешне прибор напоминает штангенциркуль – есть металлическая рамка и штанга. Но нет губок: в качестве рабочих (измерительных) элементов выступают торцы основания и штанги прибора. Стандартная точность измерения моделей с механическим нониусом – 0,1 мм (как у штангенциркуля), но более точными моделями являются с инструменты с круговой (0,02 мм ) и цифровой (0,01 мм) шкалой.
Принцип работы инструмента прост: рабочую часть штанги вводят в замеряемое углубление, а зафиксированное рамкой с основанием (опускают до упора) положение дает показания. Если необходимо провести измерения на сложных поверхностях, для штанги используют специальные наконечники и колки.
Тип глубиномера по ГОСТ 162-90 определяется способом отсчета:
- ШГ – модель с отсчетом по нониусу.
- ШГК – модель с круговой шкалой.
- ШГЦ – цифровая (электронная) модель.
Тип инструмента, диапазон измерений, шаг дискретности (цена деления) определяется нанесенной на изделие маркировкой.
Инструмент используется в слесарном деле (станочная обработка заготовок), в машиностроении и строительстве, при проведении ремонтных работ (строительство, автомастерские, оборудование) и прочих сферах, где необходимы точные замеры.
ШТАНГЕНРЕЙСМАССЫ
Штангенрейсмас – простой и точный инструмент, который используется при замерах высоты детали, глубины отверстий, взаиморасположения поверхностей деталей на одном корпусе и проведения разметочных операций. Прибор может использоваться с дополнительным подсоединяемым узлом, на который устанавливаются измерительные головки с параллельным или перпендикулярным размещением относительно плоскости основы.
Особенности и разновидности инструмента
Прибор имеет внешнюю схожесть с большинством представителей категории штангенинструментов. Его конструкция в соответствии с ГОСТ 164-90 предусматривает элементы:
- Массивная основа.
- Вертикальная штанга с миллиметровой основной шкалой (линейкой).
- Основная рамка.
- Нониус с дополнительной (микрометрической) шкалой.
- Измерительная ножка.
- Вспомогательные элементы – винты и гайки рамок, держатель сменных приспособлений, чертилка, микрометрическая рамка.
Инструмент позволяет проводить и горизонтальные, и вертикальные измерения, а при установке дополнительного узла – наклонные измерения.
Используется штангенрейсмас в слесарном деле и токарных мастерских: с его определяют линейные геометрические размеры деталей, глубины отверстий и пазов, выполняют разметку заготовок при сборке или ремонте. Применяется в разных отраслях промышленности – металлообработке, машиностроении, автомобиле- и кораблестроении.
Классификация приборов осуществляется по нескольким показателям:
- По конструктивным особенностям: ШР – нониусные, ШРК – с круговой шкалой отсчета, ШРЦ – с цифровым (электронным) отсчетом.
- По максимально измеряемой высоте (длине) деталей (максимальный показатель – 2500 мм).
- По классу точности.
- Для цифровых моделей – по шагу дискретности.
ШТАНГЕНЗУБОМЕРЫ
Штангензубомер – устройство, которое напоминает сочетание обычного штангенциркуля и глубиномера. Глубиномер позволяет выставить высоту измерения (у зубьев шестеренок толщина меняется в зависимости от высоты), а штангенциркуль позволяет измерить толщину зуба на определенной высоте (в точке замера).
Основная сфера использования – машиностроение: с помощью прибора изготавливают или ремонтируют сложные механизмы (узлы), которые имеют зубчатые передачи – шестеренки или зубчатые рейки.
Особенности инструмента
Конструктивно штангензубомер представляет собой штангу и линейку: они перемещаются в пазах с перпендикулярным (угол 90°) размещением. Рамка оборудована нониусами, за постановку штанги и рамки отвечает микропередача, а фиксация элементов осуществляется стопорными винтами. Измерительные шкалы на линейке и штанги нанесены в небольших углубленных поверхностях для предотвращения преждевременного износа.
Мы предлагаем модели с нониусом (вертикальная и горизонтальная шкала с ценой деления 0,5 мм, с величиной отсчета по нониусу в пределах 0,02 мм) или электронным отсчетом. Инструмент выполнен из инструментальной стали с матовым (антибликовым) хромированным покрытием. Измерительные поверхности имеют твердосплавное покрытие.
В каталоге представлены модели, предназначенные для проведения замеров на деталях с разным шагом зуба, и разным пределом измерений. Подбор инструмента можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к нашему консультанту: это упростит и ускорит правильный выбор прибора в соответствии с вашими требованиями.
ШТАНГЕНТРУБОМЕРЫ
Штангентрубомеры – точный инструмент для определения наружных размеров (диаметров) промышленных трубопроводов. Они используются в нефтяной и газодобывающей промышленности, на объектах ЖКХ и производственных (трубопрокатных) предприятиях для определения степени изношенности труб.
Особенности инструмента
Конструктивно – это металлическая скоба в форме полумесяца. С одной стороны скобы находится головка с ходовым винтом и измерительной поверхностью, ходовой барабан и стопорная гайка (для фиксации ходового винта в определенном положении). На другой стороне оборудованы рамка с нониусом, штанга с измерительной шкалой на торце и винт-фиксатор штанги. Для предотвращения нагрева руками скобы и установочной меры они оборудуются теплоизолирующими накладками.
Процесс замера представляет собой перемещение подвижной линейки до упора в поверхность трубы. Перевод инструмента в исходное положение осуществляется с помощью установочной меры, которая имеет одну плоскую и одну сферическую поверхности.
Мы предлагаем 6 основных модификаций штангентрубомер (ШТН 750, ШТН 850, ШТН 950, ШТН 1050, ШТН 1150, ШТН 1250). Нужную модель выбирают в зависимости от диапазона измерений, погрешности, габаритных размеров и массы.
Материалом для инструмента служит сталь – коррозиойностойкая или со специальным покрытием. Это позволяет использовать прибор при высоких и низких температурах (-20+35°С) и относительной влажности до 80%.
Выбор штангентрубомера можно осуществить самостоятельно или с помощью рекомендаций нашего консультанта по телефону или в электронном сообщении.