Штангенциркуль –простой и эффективный прибор для высокоточного измерения линейных размеров. Этот прибор известен еще с начала XVII века, когда первая его версия была деревянной. К своему современному виду штангенциркуль пришел только в конце XVIII века, когда его стали выполнять из металла, тогда же у него появилась нониусная шкала.
Существует несколько видов этого инструмента, отличающихся формой губок:
ШЦ-1 – двусторонний штангенциркуль с глубиномером, предназначенный для измерения наружних и внутренних частей детали, измерения глубин отверстий и пазов
ШЦ-2 - двусторонний штангенциркуль с глубиномером, предназначенный для измерения наружних и внутренних размеров
ШЦ-3 – односторонний штангенциркуль, предназначенный для измерения наружних и внутренних размеров.
Специальные ШЦ - модели, предназначенные для выполнния узкопрофильных задач, таких как измерение барабанов и колодок автомобилей. измерение между центрами отверстий и проч.
Величина отсчета по нониусу у различных моделей инструмента может отличаться. Так, например, у ШЦ-1 она составляет 0,1 мм, у ШЦ-II 0,05 или 0,1 мм, а точность приборов с величиной отсчета по нониусу 0,02 мм приближается к точности микрометров.
Заявляемая точность гарантируется, если температура при которой производятся измерения, находится в пределах 20±10 °С, при относительной влажности 65±5%. Рабочие кромки не должны иметь следов загрязнения, деформации, и прочих дефектов.
Для определения показаний штангенциркуля необходимо сложить значения его основной и вспомогательной шкалы. Количество целых миллиметров отсчитывается по шкале штанги слева направо. Указателем служит нулевой штрих нониуса. Для отсчета долей миллиметра необходимо найти тот штрих нониуса, который наиболее точно совпадает с одним из штрихов основной шкалы. После этого нужно умножить порядковый номер найденного штриха нониуса (не считая нулевого) на цену деления его шкалы. Вычисления можно считывать как по метрической, так и по дюймовой шкале исчисления.