+7 (800) 707-73-75

info@tdchiz.ru Скопировать почту

Звонок по России бесплатный

ОфисПн-Пт: 9:00 - 17:30

+7 (495) 380-06-23

Москва, ул. Электродная, д.2, стр.7

Типы поверочных линеек по ГОСТ 8026-92

Оставить заявку

09.07.20

Типы поверочных линеек по ГОСТ 8026-92

В данном описании представлена информация о поверочных линейках из чугуна, стали и твердокаменных пород материалов длиной до 4 м. Не затрагивается информация об изделиях иных размеров. Поверочные линейки служат для проведения контрольных измерений, поэтому должны отвечать определенным требованиям. Применяются инструменты для определения степени кривизны поверхностей методом просмотра на просвет. При хорошем освещении или принудительной подсветке невооруженным глазом можно определить неровности до 1,5 мкм.    

Разновидности линеек

Линейки поверочные ввиду широкой сферы применения производятся различных типов в зависимости от выполняемых измерений. В зависимости от формы и способа измерения они разделяются на несколько категорий.

 

Лекальные линейки

Лекальные (ЛД, ЛТ, ЛЧ). Они представляют собой специальный вид измерительных инструментов, который применяется для контроля криволинейности какого-либо изделия. К данным типам линеек применяются ГОСТы 8026-92. Это распространенный вид линеек, которые имеет несколько рабочих граней для осуществления контроля поверхностей в разных условиях. Имеют основное назначение в промышленности для контроля качества продукции или отельных изделий.

Линейки типа ЛЧ применяются для контроля кривизны методом просвечивания световым потоком. Обладают 4-мя рабочими гранями для проведения измерений, расположенных под углом 90 градусов. Производятся двух классов точности, для удобства работы с ней имеется ручка. Линейки ЛТ, соответственно, имеют 3 грани, а ЛД – 2. Также оснащаются ручкой для удобства.

 

Поверочные линейки с широким рабочим основанием

К данной категории относятся линейки с широким рабочим основанием (ШП, ШПХ, ШД, ШМ, ШП-ТК, ШМ-ТК). Это стальные изделия с двутавровым и прямолинейным сечением. Также часто применяются в промышленности для контроля разных видов поверхностей из любых материалов. 

 

Угловые поверочные линейки

Угловые трехгранные (УТ, УТ-ТК) – это специальный тип линеек, которые имеют угловое исполнение, которые применяются для выполнения контроля в труднодоступных местах. Линейки могут быть изготовлены из чугуна и имеют разные углы при вершинах 45, 55 и 60 градусов. Они производятся 0, 1 и 2 классов точности. Имеют стандартизированную длину 400, 630 и 1000 мм.   

 

Из чего изготавливаются поверочные линейки

Поверочные линейки производятся также из различных материалов, которыми может быть:

  • сталь;
  • чугун;
  • твердый камень (гранит).

Каждая линейка в соответствии с ГОСТ имеет свое обозначение. В частности, трехгранные линейки будут иметь маркировку «Линейка ЛТ-1 – 200 ГОСТ 8026-92». Соответственно, эта линейка соответствует 1-ому классу точности (1), длина ее составляет 200 мм. Аналогично будут расшифровываться маркировки любых других типов линеек.

Для определения степени точности измерений все линейки разделяются по классам. В номенклатуре используется 3, начиная от 0-го. Соответственно, нулевой класс является наиболее точным и имеет наиболее строгие допуски отклонений..

0 и 1 классы точности представлены в таблице ниже:

Длина, мм Допуск
Класс точности, мкм
0 1
50 0,6 1,0
80 0,6 1,2
125 0,6 1,6
200 1,2 2,0
320 1,6 2,5
500 2,0 3,0

 

Разновидности по геометрии поперечного сечения

Линейки производятся не только разной длины, но также и с различной фигурой в сечении. На практике применяются эталонные изделия для контроля параметров поверхностей следующих типов:

  • ЛД, ЛТ и ЛЧ – с двухсторонним скосом, трехгранные и четырехгранные.
  • ШП, ШПХ, ШД – с широкой рабочей поверхностью прямоугольные простые, прямоугольные с хромированием и двутавровые.

Что касается твердокаменных поверочных линеек, то они бывают ШП-ТК, ШМ-ТК и УТ-ТК с рабочими поверхностями прямоугольного сечения, мостик и трехгранные для контроля параметров углов. Так как линейки являются поверочными инструментами и предназначены для контроля других поверхностей, они производятся со строгим соблюдением технологических требований и определенных стандартов. В частности, максимальная длина линеек типа ШМ может быть не более 3 м и не менее 400 мм.

 

Применение поверочных линеек разных типов 

Общее назначение всех линеек – контроль кривизны поверхности изделий методом просвета, то есть, определение наличия зазора между рабочей поверхностью линейки и анализируемой детали. Так как существует много разновидностей, то стоит описать особенности использования каждой из них:

  • Лекал